MUDANÇA DE HÁBITO ALIMENTAR DE ALUNOS DO ENSINO SUPERIOR FRENTE AO ISOLAMENTO SOCIAL
DOI:
https://doi.org/10.25191/recs.v8i1.262Palavras-chave:
Segurança alimentar, Nutrição, Dieta, Rotina alimentar, Alimentação universitária, Saúde universitáriaResumo
Os estudantes de ensino superior formam uma das inúmeras populações que, de modo abrupto, tiveram que mudar seus hábitos por conta do isolamento social causado pelo novo coronavírus. Neste sentido, o estudo buscou verificar os impactos na alimentação de estudantes universitários, residentes cearenses, frente ao isolamento social causado pela pandemia do novo coronavírus. Contudo, através de uma pesquisa do tipo descritiva, com abordagens qualitativas e quantitativas, foram realizadas entrevistas que tiveram como intuito a caracterização de possíveis mudança de hábitos alimentares sofridas por esses estudantes. Os resultados obtidos demostraram que, antes da pandemia, os pesquisados mantinham um padrão de alimentação nutritiva, com horários definidos e com diversidades de alimentos. Durante o período de isolamento social foi observado que houve uma piora no tipo de alimentação, com aumento considerável de consumo de alimentos solicitados por serviço de delivery, com consequência direta no aumento peso corporal desses indivíduos.
Referências
BOECHAT, C. S. et al. Impactos do isolamento conjugal sobre a rotina da mulher do emigrado. Psicologia em Estudo, Maringá, v. 15, n. 4, p. 851-861, dez. 2010.
BOTELHO, L. V.; CARDOSO, L. de O.; CANELLA, D. S. COVID-19 e ambiente alimentar digital no Brasil: reflexões sobre a influência da pandemia no uso de aplicativos de delivery de comida. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, n. 11, p. 11-23, 2020.
CEARÁ. Governo do Estado do Ceará. Decretos do Governo do Ceará com ações contra o coronavírus. 2021. Disponível em: https://www.ceara.gov.br/decretos-do-governo-do-ceara-com-acoes-contra-o-coronavirus/. Acesso em: 27 out. 2021.
FAO. Food and Agriculture Organization. About FAO, FAO.org, [S. d.]. Disponível em: https://www.fao.org/about/en/. Acesso em: 27 out. 2021.
FLORÊNCIO JÚNIOR, P. G.; PAIANO, R.; COSTA, A. dos S. Isolamento social: consequências físicas e mentais da inatividade física em crianças e adolescentes. Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde, v. 25, p. 1-2, set. 2020.
GONÇALVES NETO, J. A. R.; KLERING, M. A. V. Flexibilização das leis trabalhistas frente à crise econômica amplificada pela pandemia do Covid-19. Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, v. 5, p. e24538, 2020.
HORTA, P. M. et al. Digital food environment of a Brazilian metropolis: food availability and marketing strategies used by delivery apps. Public Health Nutrition, v. 24, n. 3, p. 544-548, 2020.
LIMA, R. C. Distanciamento e isolamento sociais pela Covid-19 no Brasil: impactos na saúde mental. Physis: Revista de Saúde Coletiva, v. 30, n. 2, p. 1-5, 2020.
LOUZADA, M. L. da C. et al. Ultra-processed foods and the nutritional dietary profile in Brazil. Revista de Saúde Pública, v. 49, p. 25-35, 2015.
LUCCA-SILVEIRA, M. P.; BARBOSA, R. J. O futuro das transferências de renda no Brasil: dilemas empíricos e normativos para um programa pós-pandemia e pós-auxílio emergencial. Sociologia & Antropologia, v. 11, p. 67-92, 2021.
MARTINS, P. de F. A. Alimentos Ultraprocessados: uma questão de saúde pública. Comunicação em Ciências da Saúde, v. 29, n. 1, p. 14-17, 2018.
MONTEIRO, C. A.; CANNON, G. The Impact of Transnational “Big Food” Companies on the South: a view from brazil. Plos Medicine, v. 9, n. 7, p. 1001252-1001252, jul. 2012.
OPAS. Organização Pan-Americana da Saúde. Histórico da pandemia de COVID-19. Disponível em: https://www.paho.org/pt/covid19/historico-da-pandemia-covid-19. Acesso em: 3 abr. 2021.
SCHUCHMANN, A. Z. et al. Isolamento social vertical X Isolamento social horizontal: os dilemas sanitários e sociais no enfrentamento da pandemia de covid-19. Brazilian Journal of Health Review, v. 3, n. 2, p. 3556-3576, 2020.
SOUZA, B. F. do N. J. de et al. (In)segurança alimentar no Brasil no pré e pós pandemia da COVID-19: reflexões e perspectivas. Interamerican Journal Of Medicine And Health, v. 13, n. 4, p. 1-10, maio 2021.
WU, Y.-C.; CHEN, C.-S.; CHAN, Y.-J. The outbreak of COVID-19: an overview. Journal of the Chinese Medical Association, v. 83, n. 3, p. 217-220, mar. 2020.
ZAGO, M. A. V. Implicações do cenário pandêmico do Covid-19 frente a Segurança Alimentar e Nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, p. 1-12, mar. 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Expressão Católica Saúde
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.