CONHECIMENTO DE PACIENTES COM DIABETES EM RELAÇÃO A ALIMENTAÇÃO E ASPECTOS GERAIS DA DOENÇA

Autores

  • Publicações Acadêmicas UNICATÓLICA Escola de Saúde Pública do Ceará, ESP/CE, Brasil
  • Larisse Bezerra Silva Centro Universitário Católica de Quixadá, UNICATÓLICA, Brasil
  • Lívia Rodrigues Pereira Gildo Escola de Saúde Pública do Ceará, ESP/CE, Brasil
  • Roberta Nayara Freire Rocha Escola de Saúde Pública do Ceará, ESP/CE, Brasil

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Alimentação

Resumo

O Diabetes Mellitus (DM) é caracterizado por uma elevação da glicose sanguínea em decorrência da não produção ou produção insuficiente de insulina, hormônio produzido e secretado pelas células beta do pâncreas e utilizado no metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas (SBD, 2020). Os principais tipos de diabetes mellitus são o Diabetes Mellitus tipo 1 e o Diabetes Mellitus tipo 2. O primeiro é causado por uma destruição autoimune das células beta pancreáticas, impedindo a produção de insulina e acarretando a hiperglicemia. Já o tipo 2 é caracterizado por um quadro de resistência ou deficiência de insulina, resultado de múltiplos fatores, entre eles obesidade, idade avançada e sedentarismo, tornando evidente que a adesão a um estilo de vida saudável interfere diretamente no controle da glicose no sangue (ADA, 2020). No que se refere ao cuidado, a atenção básica é vista como a porta de entrada desse processo, responsável pelo acesso, acolhimento e resolutividade (SCHMIDTH et al.,2017).

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Publicado

2023-03-30